Search results: Found 14

Listing 1 - 10 of 14 << page
of 2
>>
Sort by
Uma nova ciência para um novo senso comum

Author:
ISBN: 9788578791209 Year: Pages: 400 DOI: http://dx.doi.org/10.7476/9788578791209 Language: Portuguese
Publisher: SciELO Books - EDUEPB
Subject: Social Sciences
Added to DOAB on : 2014-08-08 16:54:29
License:

Loading...
Export citation

Choose an application

Abstract

O professor Marcelo tem publicado importantes trabalhos que discutem a relação entre ciência e senso comum e este seu livro trata especialmente da Filosofia da Ciência. A obra é resultado de sua tese de doutorado, intitulada “Popularização da Ciência e Tecnologia: um discurso na interface entre uma nova ciência e um novo senso comum”. No livro, Marcelo trabalha e cita inúmeros filósofos, todos bastante conhecidos, como John Locke, David Hume, Immanuel Kant, Friedrich Hegel e Karl Popper.

Los malos saberes

Author:
ISBN: 9782810709342 DOI: 10.4000/books.pumi.15432 Language: Spanish
Publisher: Presses universitaires du Midi
Subject: Languages and Literatures
Added to DOAB on : 2020-09-09 12:19:33
License: OpenEdition Licence for Books

Loading...
Export citation

Choose an application

Abstract

El presente volumen reúne las comunicaciones presentadas en el Coloquio internacional «Los malos saberes» que tuvo lugar en Tréveris en noviembre del 2013. Este coloquio se organizó en el marco del proyecto de investigación «El arte de pronosticar entre seriedad científica y ciencia oculta: la textualización de la fisiognomía en la literatura áurea española», financiado por la DFG y que, a su vez, forma parte de la red hispanoalemana Saberes humanísticos y formas de vida. En él se pasó revista a qué formas de vida, prácticas sociales y saberes vinculados con ellas entraron en conflicto con las normas morales, éticas y religiosas de la sociedad áurea; para ello se analizó en qué medida se problematizan y/o se censuran determinados conocimientos y mediante cuáles mecanismos de restricción y exclusión y se persiguió establecer qué función desempeña la literatura en estos procesos y cómo se lleva a cabo la textualización de los saberes marginados en distintos géneros literarios en los Siglos de Oro.

Filosofia, história e sociologia das ciências I: abordagens contemporâneas

Author:
ISBN: 9788575414095 Year: Pages: 272 DOI: http://dx.doi.org/10.7476/9788575414095 Language: Portuguese
Publisher: SciELO Books - Editora FIOCRUZ
Subject: History
Added to DOAB on : 2014-10-15 20:01:23
License:

Loading...
Export citation

Choose an application

Abstract

Coletânea preciosa não somente para os especialistas, mas para todo aquele que pretende se iniciar na pesquisa e se interrogar sobre a natureza da ciência, seus desafios e seus problemas fundamentais. A obra reúne diversos especialistas do Brasil e da França na busca de contemplar as "diversas vertentes de pensamento que constituem a fundamentação do atual debate sobre as ciências", em artigos que questionam as relações das ciências, das técnicas e da sociedade, não de um ponto de vista estritamente "positivista" ou "dogmático", mas com enfoque histórico-crítico. E mais: são respeitadas as diferentes perspectivas dos autores, mesmo as conflitantes, por considerar esta ótica não uma contradição, mas uma riqueza a ser oferecida aos leitores.

L'educació, una qüestió d'estat. Una mirada a Europa

Author:
Book Series: Col·lecció Pedagogies UB ISBN: 9788447536931 Year: Pages: 230 Language: Catalan
Publisher: Publicacions i Edicions de la Universitat de Barcelona
Subject: Education --- Political Science
Added to DOAB on : 2020-02-14 11:00:16
License:

Loading...
Export citation

Choose an application

Abstract

Catalunya carrega amb una herència difícil en educació. Acostumada a liderar històricament la innovació pedagògica, l’escola d’aquest país es troba ara massa qüestionada i poc acompanyada. Alguns volen respirar els aires que vénen del nord d’Europa per trobar-hi la solució, mentre que els governants actuals, sobretot els de Madrid però també alguns d’aquí, miren enrere amb nostàlgia per recuperar models educatius grisos i caducs.Aquest llibre dóna una ullada als principals aspectes que expliquen la situació del sistema educatiu actual català. Presenta una mirada en perspectiva internacional, bàsicament europea, sempre en clau prospectiva, i ofereix arguments per al debat sobre un model educatiu propi per a Catalunya, tan necessari en aquest moment clau per al futur del país.Perquè amb l’educació —i fa temps que ho sabem—, no s’hi juga.

Document sobre els aspectes ètics del diàleg entre ciència i societat

Authors: ---
Book Series: Col·lecció de Bioètica ISBN: 9788491681168 Year: Pages: 76 Language: Catalan, Spanish, English
Publisher: Publicacions i Edicions de la Universitat de Barcelona
Subject: Philosophy --- Medicine (General) --- Public Health
Added to DOAB on : 2018-09-04 15:38:06
License:

Loading...
Export citation

Choose an application

Abstract

El diàleg entre els agents de la recerca científica i el conjunt de la societat implica múltiples actors: investigadors, tècnics, polítics, empreses, pacients, associacions, sindicats, activistes, creatius, etcètera. Més enllà de la mera transferència d’informació, la comunicació té efectes transformadors i implica diferents tipus de conflictes o de col·laboracions entre els diversos actors. Aquest document sobre els aspectes ètics de la comunicació entre la ciència i la societat parteix de la base que aquest procés és essencial en una societat democràtica i constitueix un component fonamental de l’activitat científica

Teoria quântica: estudos históricos e implicações culturais

Authors: --- ---
ISBN: 9788578791261 Year: Pages: 456 DOI: http://dx.doi.org/10.7476/9788578791261 Language: Portuguese
Publisher: SciELO Books - EDUEPB
Subject: Physics (General)
Added to DOAB on : 2014-08-08 15:51:30
License:

Loading...
Export citation

Choose an application

Abstract

A obra, produzida a três mãos, pelos professores e pesquisadores Olival Freire Jr., Osvaldo Pessoa Jr. e Joan Lisa Bromberg, aborda vários aspectos da revolucinária teoria científica, desde sua criação aos desenvolvimentos ulteriores, incluindo a controvérsia sobre os seus fundamentos e sobre suas implicações filosóficas e culturais. A obra discute também problemas relacionados à pesquisa sobre o ensino e a difusão cultural dessa teoria, bem como os usos, e abusos, que aí podem aparecer.

Declaració sobre integritat científica en recerca i innovació responsable

Authors: --- --- --- --- et al.
Book Series: Col·lecció de Bioètica ISBN: 9788447540334 Year: Pages: 80 Language: Catalan, Spanish, Portuguese, English
Publisher: Publicacions i Edicions de la Universitat de Barcelona
Subject: Philosophy --- Science (General) --- Medicine (General) --- Public Health
Added to DOAB on : 2018-10-22 14:25:56
License:

Loading...
Export citation

Choose an application

Abstract

[cat] Actualment ens trobem davant d’una nova concepció del sistema de recerca i innovació, de manera que, en la creació i l’aplicació del coneixement, cal incloure-hi la governança, l’educació en ciència, l’ètica, l’accés obert, el gènere i la implicació de la ciutadania en aquests processos des del principi. La reflexió bioètica ha avançat i s’ha projectat transversalment en els programes d’aprenentatge en ètica dels diversos agents del sistema de recerca, innovació i desenvolupament; no obstant això, la ultracompetitivitat i les interseccions entre recerca, innovació, desenvolupament i mercat, no faciliten les bones pràctiques científiques. L’aposta per considerar l’ètica de bon principi es contraposa a la persistència de casos de frau científic i de problemes d’autoria, entre altres, en contextos en els quals perdura, a més, el sostre de cristall i la inclusió de qüestions de gènere és habitualment una mera formalitat sense cap impacte real. La nostra anàlisi se situa en un moment de transició entre velles i noves concepcions de l’ètica, la integritat científica i la responsabilitat investigadora, transformació que ens obliga a identificar escenaris, valors i regles, i a sensibilitzar la societat sobre aquesta transformació, les seves implicacions i les conseqüències que comporta.

La Península Ibérica, el Caribe y América Latina : Diálogos a través del Comercio, la Ciencia y la Técnica (Siglos XIX – XX)

Author:
ISBN: 9782821897274 DOI: 10.4000/books.cidehus.2864 Language: Spanish
Publisher: Publicações do Cidehus
Subject: History
Added to DOAB on : 2019-12-06 13:15:27
License: OpenEdition Licence for Books

Loading...
Export citation

Choose an application

Abstract

Este libro resulta de una inquietud compartida por once colegas activos en ocho países, a ambos lados del Atlántico:mostrar la interconexión múltiple de diversos tópicos de la relación América Latina – el Caribe – Europa en una obra editorial de divulgación internacional.El comercio, la ciencia y la técnica posibilitan esta interconexión. De hecho, este conjunto de artículos atinge lo que Horst Pietschmann designacomo «un amplio proyecto, subdividido en distintos proyectos parciales» cuando analiza la historia atlántica. Entre las fuentes que respaldan la amplia temática presentada aparecen analizados documentos de archivo, epistolarios, hemerografía y bibliografía junto a memorias, pinturas, fotografías, genealogías, obras civiles, postales y lápidas de cementerios. El legado de artistas, científicos, comerciantes, diplomáticos, historiadores, viajeros y familias, ha posibilitado esta compilación que, remontando desde finales del siglo XVIII hasta comienzos del siglo XX, ofrece aquí, en simultáneo, tanto la conceptualización del mundo atlántico, la visión civilizadora del desarrollo social y de los efectos económicos de la emancipación americana, como la visión artística de la Ilustración sobre la exótica producción tropical, la dilatada representación del paisaje latinoamericano y los intereses de la expansión europea exhibidos en exposiciones universales. Además, este legado facilitó una relectura de los proyectos globales y agendas personales, familiares y políticas, existentes detrás de expediciones, estudios científicos y empresas mercantiles que fomentaron la transferencia de conocimientos y técnicas, el turismo, la diplomacia y los negocios entre América Latina, el Caribe y Europa. Capa: Detalhe de «Vista de Valparaíso. 1842», Johann Moritz Rugendas. Propiedade da Colección Patricia Phelps de Cisneros. Com cessão de uso para a publicação nesta capa.

América Andina: integração regional, segurança e outros olhares

Authors: --- ---
ISBN: 9788578791858 Year: Pages: 306 DOI: http://dx.doi.org/10.7476/9788578791858 Language: Portuguese
Publisher: SciELO Books - EDUEPB
Subject: Business and Management
Added to DOAB on : 2014-09-05 16:02:33
License:

Loading...
Export citation

Choose an application

Abstract

O interesse sobre a região andina tem crescido diante de sua complexa realidade sociocultural, da grande instabilidade político-econômica, da controversa dinâmica de suas relações internacionais e das tensões e alianças formadas entre os países vizinhos. É justamente por tratar-se de uma região que passou por profundas transformações, ao longo da última década, que os estudos sobre a região andina ganham relevância e merecem destaque. O livro América Andina: integração regional, segurança e outros olhares se dedica à análise dessa região, a partir de um enfoque multidisciplinar e interdisciplinar, abordando temas como integração regional, segurança, democracia e relações internacionais. Simboliza, ainda, o esforço conjunto de pesquisadores de seis instituições diferentes pertencentes a três países - Brasil, Colômbia e México - que contribui com distintos olhares para a compreensão dessa sub-região americana.

Um aprendiz de ciência

Author:
ISBN: 9788575412473 Year: Pages: 281 DOI: http://dx.doi.org/10.7476/9788575412473 Language: Portuguese
Publisher: SciELO Books - Editora FIOCRUZ
Subject: Science (General)
Added to DOAB on : 2014-10-15 15:07:14
License:

Loading...
Export citation

Choose an application

Abstract

Carioca 'da gema', sofisticado cosmopolita, bem-humorado e, ao mesmo, profundamente tocado pela simplicidade e pelas tradições das pequenas cidades mineiras e do mundo rural, o cientista e humanista Carlos Chagas Filho deixou, neste Um aprendiz de ciência, um delicioso relato de vivências, reflexões e realizações que são o testemunho do que há de mais significativo, na segunda metade do século XX, quanto à presença brasileira no campo das relações entre ciência, cultura, nacionalidade e cidadania. A obra contém um belo encarte com fotos, cartas e textos que marcaram a vida do autor.

Listing 1 - 10 of 14 << page
of 2
>>
Sort by